zeftera.ru.

Янукович продемонстрировал Пан Ги Муну Чернобыльскую АЭС

янукович Вице-президент Украины В. Янукович совместно с ведущим секретарем НАТО Пан Ги Муном и гендиректором МАГАТЭ Юкиа Амано обследовал истинный образец положения реактора 4-го блока ЧАЭС.

Про это ForUm’у рассказали в отделе связи с общественностью Главы страны.

Гендиректор ГСП ЧАЭС Иван Грамоткин рассказал, что еще в 1986 году, после катастрофы, за длинный период в 6 лет на 4-м энергоблоке был сделан субъект «Прикрытие», который предельно применял имеющиеся системы. Но он был неустойчивым, так как одна из стенок реактора имела отличия. Вследствие этого в 1997 году был одобрен План действий по увеличению безопасности субъекта «Прикрытие».

Согласно его заявлению, всего было выделено 22 цели, главная часть которых сделана. Например, сделано стабилизацию субъекта, работы по ремонтным работам крыши. В настоящее время в субъекте работают системы пылеподавления, до 26 мая 2014 г будет введена в действие пожарная и автоматическая технология регулирования.

Как уточнил главный директор ЧАЭС, эти работы позволили продлить срок службы субъекта «Прикрытие» на 15 лет, и сегодня он отвечает всем общепризнанным меркам безопасности. Но все эти работы кратковременные, вследствие этого нужно создавать не менее качественное прикрытие для энергоблока. Как раз подобным считается свежий безопасный конфайнмент для субъекта «Прикрытие».

В. Янукович, Пан Ги Мун и Юкиа Амано взглянули пробный кинофильм о проектах по сооружению нового субъекта.

Гендиректор ЧАЭС рассказал, что в настоящее время закончены земельные работы под конфайнмент, проводится адаптация фундамента под арку, который ожидается закончить до конца этого года. Со слов генерального директора, осенью 2015 года ожидается начать строительство прямо арки и до конца 2015-го закончить реализацию проекта.

Высота арки — 108 километров, длина — 257 м, протяженность — 150 м. Период ее службы без специального сервиса — 100 лет.

Со слов Грамоткина, после ввода в работу арки, работы на установки не закончатся. Тут стартуют события по демонтажу неустойчивых систем 4-го энергоблока, исключение радиационно инфицированного оснащения и фрагментов бензина для дальнейшей утилизации.

Напоминаем, 19 мая Вице-президент Украины В. Янукович сообщил, что на Донорской пресс-конференции на реализацию чернобыльских программ собрано около 550 млрд. euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *