Религия древних славян

22495583

Во что веровали древнейшие славяне? Каким Всевышним преклонялись? Какую вероисповедание проповедовали в те древние времена, когда о христианстве еще и слыхом не слыхивали? Религия древних славян, которую называют идолопоклонничеством, содержала множество культов, верований и мнений. В ней сосуществовали как архаичные простые детали, так и не менее раскрученные представления о существовании богов и нашей души.

Религия славян зародилась не менее 2-3 миллионов лет тому назад. Самым старинным церковным взглядом славянских народов считается анимизм. По этому верованию у любого человека есть бесплотный двойник, тень, дух. Отсюда и зародилось суждение души. По словам древних предков российского народа, душой владеют не только лишь люди, но также и животные, и все действа природы.

Украинская религия богата и тотемическими верованиями. Тотемы животных — оленя, кабана, слона, как святых животных, считались объектом поклонения. Потом, любое святое животное стало знаком какого-нибудь украинского господа. К примеру, вепрь — это святое животное господа Перуна, а слон — Велеса. Были и постные тотемы: березы, дубы, вербы. Очень многие верующие ритуалы велись около в отдельности стоящих святых деревьев.

У славян не было одного господа для всех. Любое племя преклонялось различным. К совместным всевышним религия древних славян смотрит подобных героев, как Бог, Велес, Lada, Бог и Макошь.

  • Бог — громовержец, благодетельствовал дворянам и бойцам. Король Владимир Святославович Киевский прочитал данного господа как высшего.
  • Велес — господь обилия, «скотоводческий» господь, благодетельствовал купечеству. Намного реже являлся господом умерших.
  • Бог — господь огня и неба, является папой прочих духовных образований, высшее божество начальных славян.
  • Макошь — богиня судьбы, жидкости и плодородия, покровительница грядущих матерей. Являлась воплощением женского начала.
  • Lada — богиня любви и красоты. Являлась богиней «рожаницы», покровительствующей летнему урожаю.

Религия древних славян имела не только лишь собственных богов, но также и собственных кумиров — изваяний, представляющих вид того либо другого божества, которого больше прочих прочитали в касте. Это были сделанные из дерева либо неподвижные скульптуры, которым преклонялись в процессе верующих обычаев. В первую очередь кумиры ставились на краях речек, в рощах, на пригорках. Они часто были одеты, в руках придерживали чашу либо токосъемник, рядом с ними можно было заметить насыщенное ружье. Были и бытовые кумиры больших объемов, которые скрывали в домах. Древнейшие славяне идентифицировали кумиров с самим божеством, вследствие этого было знаменитым грехопадением испортить изображение кумира.

Западные славяне, обитавшие на территории современной РФ никогда в жизни не жаловали храмов: все церемониальные действия и мольбы они вели прямо на улице. Вместо собора они оснастили так именуемое «святилище» — место, где находились кумиры, размещался жертвенник и проводились жертвоприношения. При этом религия древних славян позволяла каждому из богомольных приблизиться к кумирам, раскланяться им и сделать какое-нибудь дар. В роли жертвоприношений, обычно, применялись различные животные, наших жертвоприношений древнейшие славяне не делали.

В роли хранителей познаний, предсказателей и врачевателей у древних славян были волхвы. Они держали и переходили из поколения в происхождение древнейшие вымыслы, составляли календари, предрекали погоду, выполняли функции волшебников и колдунов. Волхвы имели огромное воздействие на киевских князей, которые по всем значительным федеральным вопросам совещались с ними. Так же хотелось бы посоветовать сайт «СЛАВЯНСКИЙ МИР».

Так что, можно с полной уверенностью сообщить, что верующие представления древних славян — это прекрасно образованная технология, которая включает в себя множество различных языческих верований, расспрашиваемых славянами до принятия католической церкви. Она сыграла большую роль в развитии миропонимания, мировосприятия и культуры славянских народов. Ее отклики до сегодняшнего дня находятся в жизни наших близких и нас самих.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.