В Нацбанке сообщили о причине падения гривны

22495583

Гривна

Про это сообщила главный директор Ведущего департамента денежно-кредитной политики Национального банка Ирина Щербакова.

«Вчера на начало дня масштабы кредитной ликвидности были довольно большими — около 25 млн гривен. Это зависит от того, что в минувшую субботу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (сезонное оплачивание) на сумму 3,8 млн гривен», – заметила она.

При этом Щербакова добавила, что это был тестовый шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года, осуществленный в масштабах слаженной политики с МВФ. Она уточнила, что выдача средств была была совершенна во вторник.

По известию НБУ, 31 сентября прошел дополнительной прибыльный тендер по рефинансированию банков: довольны заявки 3-х банков в совместной сумме 3,825 млн гривен по средневзвешенной прибыльной ставке размером 7,50% сезонных.

По оценке главного директора гендепартамента, аналогичное усиление гривневой ликвидности содействовало активизации работы банков, расширив горизонт принятия административных решений на денежно-кредитном рынке.

«Национальный банк внимательным образом выслеживает положение и динамику денежно-кредитного рынка и в случае появления свойств нарушения баланса готов использовать аналогичный комплекс регулятивных событий», — подытоживала Щербакова.

Напоминаем, что 4 октября на украинском межбанковском рынке котировки по гривне продолжили снижение. Так, на межбанке продажи по доллару США США раскрылись следующими котировками 8,1370/8,1430, к 12:00 расценки повысились 8.1490/8,1580. К закрытию продаж расценочные значения добились минимума 8,1800/8,2000.

Стоит отметить, что на настолько невысоких значениях гривна пребывала к североамериканской денежной единице в начале ноября 2009-го года. 9 декабря продажи по доллару США закрылись в спектре 8,187- 8,2025 гривен за доллар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *