Как вести измерения мегаомметром

Мегометр — устройство для проверки противодействия изоляции. Есть 2 вида устройств — электронные и стрелочные.

В стрелочных устройствах усилие производится интегрированной в каркас динамомашиной. Она приводится в действие датчиком — он вертит ручку устройства с некоторой частотой (2 выражения за секунду). Электронные модификации берут питание от сети, однако могут работать и от батареек.

Работа мегаомметра базируется на законе Ома: I=U/R. Электроприбор определяет поток, который проходит между 2-мя присоединенными субъектами (2 жилы провода, жила-земля и т.д.). Измерения изготовляются калиброванным усилием, значение которого известно, понимая поток и усилие, можно отыскать противодействие: R=U/I, что и делает электроприбор.

Перед проверкой щупы ставятся в аналогичные гнезда на устройстве, затем включаются к субъекту измерения. При испытании в устройстве возбуждается повышенное усилие, которое с помощью щупов сообщается на рассматриваемый субъект. Итоги измерений показываются в мега омах (Бог) на шкале либо дисплее.

При проверках мегометр производит весьма повышенное усилие — 500 В, 1000 В, 2500 В. В этой связи вести измерения нужно весьма щекотливо. На заводах к работе в устройством полагаются лица, имеющие компанию электробезопасности не менее 3-й.

Прежде чем провести измерения мегаомметром, в тестируемые линии выключают от электропитания. Если вы намереваетесь исследовать положение проводки в жилище либо квартире, нужно выключить рубильники на щитке либо вывернуть пробки. После выключают все полупроводниковые аппараты.

Если проверять будете розеточные компании, вынимаете вилки всех устройств, которые интегрированы в них. Если рассматриваются осветительные линии, выжмутся лампочки. Они испытательного усилия не выдержат. При проверке изоляции моторов они также целиком выключаются от питания. После данного к тестируемым цепям подключается заземление. Для этого к «земляной» покрышке укрепляется жильный кабель в оболочке сечением более 1,5 миллиметров2. Это так именуемое передвижное заземление. Для более безопасной работы свободный конец с обнаженным проводником фиксируют к высохшему сделанному из дерева держаку. Однако голый конец провода должен быть доступен — чтобы можно было им касаться к проводам и кабелям.

Даже если вы желаете дома определить противодействие изоляции провода, прежде чем пользоваться мегаомметром стоит познакомиться с условиями по технике безопасности. Главных требований несколько:

Содержать щупы лишь за отдельную и урезанную упорами часть.
Перед включением устройства выключить усилие, удостовериться в том, что вблизи нет людей (в течение всей измеряемой автотрассы, если говорить о кабелях).

Перед включением щупов снять исчезающее усилие с помощью подсоединения передвижного заземления. И выключать его после того как щупы определены.

После любого измерения снимать со щупов исчезающее усилие соединив их обнаженные части совместно.
После измерения к промеренной жиле включать передвижное заземление, снимая исчезающий заряд.
Работать в перчатках.

На устройстве как правило есть 3 гнезда для подключения щупов. Они размещаются в нижней части устройств и записаны:

Э — дисплей;
Л- черта;
З — земля.

Также присутствует 3 щупа, один из которых имеет с одной стороны 2 наконечника. Он применяется когда нужно ликвидировать флюиды утечки и цепляется к дисплею провода (если такой есть). На парном отводе данного щупа есть литера «Э». Тот штекер, который проходит от данного отвода и ставится в аналогичное гнездышко. Второй его штекер ставится в гнездышко «Л» — черта. В гнездышко «земля» всегда подключается одинарный зонд.

На щупах есть упоры. Во время проведения измерений руками хвататься за них так, чтобы пальцы были до этих упоров. Это необходимое требование безопасной работы (про повышенное усилие помним).

Если исследовать нужно лишь противодействие изоляции без дисплея, устанавливается 2 одинарных щупа — 1 в клемму «З», другой в клемму «Л».

Прочих композиций нет. Обследуется намного чаще изоляция и ее пробивка, работа с дисплеем встречается достаточно нечасто, в связи с тем что сами экранированные кабели в квартирах и приватных жилищах применяются нечасто. Фактически, пользоваться мегаомметром не особенно трудно. Принципиально только не забывать о присутствии большого усилия и потребности снимать исчезающий заряд после любого измерения. Это делают дотрагиваясь проводом заземления к только-только промеренному проводу. Для безопасности данный кабель можно укрепить на высохшем деревянном держаке.

Показываем усилие, которое будет давать мегометр. Оно выбирается не неоправданно, а из таблицы. Есть мегаомметры, работающие лишь с одним усилием, есть работающие с некоторыми. 2-е, ясное дело, более удобно, в связи с тем что их применяют для испытания разных механизмов и цепей. Переход испытательного усилия выполняется ручкой либо клавишей на лицевой панели устройства.

Прежде чем пользоваться мегаомметром, удостоверяемся в неимении усилия на линии — тестером либо индикаторной отверткой. Потом, подготовив электроприбор (поставить усилие и на стрелочных поставить шкалу измерения) и присоединив щупы, снимаем заземление с рассматриваемого провода (если помните, оно подключается до работ).

Следующий раунд — включаем в деятельность мегаомметр ЭС0202: на электронных жмем на клавишу Test, в стрелочных скручиваем ручку динамо-машины. В стрелочных скручиваем до того времени, пока не зажжется на каркасе лампочка — это означает нужное усилие в линии сделано. В цифровых в какой-нибудь момент значение не дисплее стабилизируется. Числа на дисплее — противодействие изоляции. Если оно не меньше нормы (средние обозначены в таблице, а четкие есть в паспорте к продукту), означает все в порядке.

После того, как измерение закончено, прекращаем скручивать ручку мегаомметра либо жмем на клавишу завершения измерения на электронной модификации. После данного можно отсоединять зонд, снимать исчезающее усилие.

Коротко — это все требования использования мегаомметром. Определенные виды измерений разберем более подробно.

Довольно часто требуется определить противодействие изоляции провода либо провода. Если вы умеете пользоваться мегаомметром, при проверке одножильного провода займет это менее секунды, с многожильными надо будет копаться продолжительнее. Четкое время находится в зависимости от числа проживал — надо будет проверять каждую.

Испытательное усилие выбираете исходя из того, в интернете с каким усилием будет работать кабель. Если вы хотите его применять для проводки на 250 либо 380 В, можно поставить 1000 В.

Для проверки противодействия изоляции одножильного провода, 1 зонд цепляем на жилу, второй — на броню, подаем усилие. Если брони нет, второй зонд укрепляем к «земляной» клемме и также подаем испытательное усилие. Если сведения больше 0,5 Бог, все в порядке, кабель применяют. Если меньше — изоляция пробита и его использовать невозможно.

Если нужно исследовать жильный кабель, испытание ведется для любой жилы раздельно. При этом все другие проводники скручиваются в 1 жгут. Если при этом нужно исследовать еще и пробивка на «землю», в суммарный жгут дополняется еще и кабель, присоединенный к аналогичной покрышке.

Если у провода присутствует дисплей, железная оболочка либо бронь, они также дополняется в жгут. При образовании жгута принципиально снабдит отличный контакт.

Приблизительно также происходит измерение противодействия изоляции розеточных групп. Из розеток выключают все аппараты, выключают питание на щитке. 1 зонд ставят на клемму заземления, второй — в одну из фаз. Испытательное усилие — 1000 В (по таблице). Включаем, испытываем. Если промеренное противодействие больше 0,5 Бог, схема в порядке. Повторяем со второй жилой.

Если проводка бывшего примера — есть лишь ступень и нуль, испытание проводят между 2-мя вожатыми. Характеристики подобны.

Для выполнения измерений мотор выключается от питания. Нужно добраться до выводов обмотки. Синхронные моторы, работающие на усилии до 1000 В тестируются усилием 500 В.

Для проверки их изоляции 1 зонд включаем к каркасу мотора, второй по порядку прикладываем к каждому из выводов. Также можно исследовать цельность объединения обмоток между собой. Для данной проверки нужно щупы ставить на пары обмоток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *