Как избавиться от боли при помощи пения?

22495583

Пение
О том, что пение может исцелять, было известно очень давно.

Вокалотерапия — это один из методов медицины, где излечение происходит с помощью пения. Развитием данного направления занимался еще в начале 20 века ученый Владимир Бехтерев, который создал комитет по изучению музыкально-терапевтических эффектов. Сегодня в официальной медицине пение применяют в лечении психических расстройств — апатии, депрессии, шизофрении, неврозов и фобий.
Все дело в том, что почти 80% звуковых волн поглощаются вашим же собственным организмом, вызывая резонанс. Таким образом, можно воздействовать на свои органы, у каждого из которых, кстати, есть своя частота звучания. Считается, что правильное чистое пение возвращает органам здоровую вибрацию.
Интересно, что самая эффективная методика вокалотерапии — интуитивное пение, когда человек поет то, что хочет. Кстати, именно к этому методу прибегаем все мы, когда стонем от боли. Заметьте, что разные болевые ощущения провоцируют разные звуки. Иногда хочется кричать, иногда постанывать, иногда выть от боли. Звуки, которые мы издаем, испытывая боль, действуют как анестезия. Доказано, что стенания провоцируют выброс эндорфинов — гормонов, утоляющих боль. 
Что и как петь
Считается, что отдельные звуки способны воздействовать на здоровье определенных органов, вызывая в них вибрацию.
Так, например, с помощью распевания гласной «А» можно снять спазмы или облегчить сердечные боли. Звук «И» помогает лечить лор-заболевания, стимулирует деятельность сердца и лечит насморк. Оживить поджелудочную железу поможет напевание гласной «О». А длительное «У» улучшит дыхание, окажет позитивное влияние на половые органы мужчин и женщин.
Для усиления лечебного эффекта можно также использовать звукосочетания, например при высоком давлении пробуйте петь «ОМ», при сердечных болях воспользуйтесь целебными сочетаниями «АЙ» и «ПА».
Не бойтесь импровизировать и получайте удовольствие от несложной работы со своим голосом. Ведь пение —один из самых приятных и безболезненных методов современной медицины.
 Поистине, мы не знаем возможностей своего организма. Оказывается, наши собственные голосовые связки могут стать инструментом исцеления.
Импровизируйте!
Оказывается, при пении всего 15–20% звуковых волн уходят во внешнее пространство, остальные поглощаются внутренними органами, вызывая в них резонанс. При этом у каждого органа и даже клетки есть собственная частота «звучания». У больных органов она замедлена или, наоборот, ускорена. Правильное чистое пение воздействует на ослабленные органы и способно вернуть им здоровую вибрацию, а также настроить разладившиеся системы организма. При этом из всех вариантов вокалотерапии (так называется метод оздоровления пением) самой эффективной считают импровизацию, когда поющий человек по наитию находит необходимые для его организма музыкальные вибрации.
О том, что пение может исцелять, было известно очень давно. Так, мысли о лечебном действии звуков можно найти в сочинениях Платона, Демокрит предлагал лечить хоровым пением некоторые психические заболевания. В Древнем Египте пением лечили бессонницу, китайская медицина также отмечала огромное влияние музыки на человека и приписывала ему способность восстанавливать гармонию с Природой. В Древней Индии для духовного и физического исцеления использовали определенные наборы звуков – мантры, которые до сих пор практикуются в йоге.
Обезболивающие стоны
Многие из нас нередко прибегают к приемам вокалотерапии, даже не подозревая об этом. Например, никто нас не учил кричать, когда нам больно. Мы делаем это чисто интуитивно, и наши стоны действуют на тело как анестезия. Исследования подтверждают, что стенания возбуждают деятельность одних участков головного мозга и подавляют активность других. Доказано, что стоны стимулируют выброс в кровь эндорфинов – гормонов, которые утоляют боль в 50 раз лучше морфия! При таком раскладе уж лучше не травить себя обезболивающими, а позволить себе постонать, хотя бы тихонечко.
Научно подтверждено
Вокалотерапия – вовсе не профанация, а научно обоснованная медицинская методика. Серьезное изучение лечебных свойств музыки и пения в нашей стране началось в начале ХХ века. В 1913 году по инициативе выдающегося исследователя, основоположника рефлексологии Владимира Бехтерева был основан комитет по изучению музыкально-терапевтических эффектов. В него входили как ученые, так и музыканты. В результате опытов они подтвердили положительное влияние музыки на самые разные системы человеческого организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, двигательную и центральную нервную. Выяснилось, что музыка воспринимается той же частью мозга, которая отвечает за автоматические функции организма – дыхание и сердцебиение. 
Песня по рецепту
Чтобы поправить свое здоровье, не надо быть Анной Нетребко, Шаляпиным или Карузо. Не обязательно даже иметь сильный голос или безупречный слух. Но важно знать, какое воздействие каждый звук имеет на органы и системы, и тогда каждый из нас сможет сам составлять для себя лечебную песенку.

Звук «А» воздействует на область сердца, снимает спазмы и лечит желчный пузырь.
Звук «Е» стимулирует трахею, улучшает деятельность паращитовидной железы («Е» желательно петь на высоких тонах).
Звук «И» стимулирует работу сердца, улучшает работу головного мозга, лечит глаза, прочищает нос, улучшает работу тонкого кишечника.
Звук «О» положительно влияет на позвоночник, сердце, налаживает работу поджелудочной железы.
Звук «У» воздействует на дыхание, почки, мочевой пузырь, предстательную железу и матку.
Звук «Ы» активизирует систему дыхания и лечит уши.
Звук «Э» улучшает работу головного мозга.
Звук «Ю» благотворно действует на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы.
Перед произнесением врачующих звуков надо сесть в удобную позу, руки опустить вдоль туловища, расслабиться и мысленно сосредоточиться на больном органе.
Пропевать звуки вполголоса на выдохе, повторяя их по 10–12 раз с интервалом в 2–3 секунды.
Так что если чувствуете себя плохо, не стесняйтесь стонать, а можете даже спеть что-нибудь.
Источник: newsbuzz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.