Российских спортсменов на Олимпиаде освистывают трибуны

22495583

Олимпиада
Россияне, как персонажи любого банального фильма о холодной войне, выступают на Олимпиаде в Рио в ролях злодеев.

«Россияне, как персонажи любого банального фильма о холодной войне, выступают на Олимпиаде в Рио в ролях злодеев, — сообщают Адам Килгор и Барри Сврлуга в The Washington Post. — В первые три дня соревнований они подверглись подозрениям со стороны коллег-спортсменов и насмешкам болельщиков, сохраняющих нейтралитет в других случаях. Более 100 россиян были отстранены от Игр за связи с поддерживаемой государством допинговой программой. Те 270 с небольшим, которые были допущены, столкнулись с открытой враждебностью».

«Из-за обвинений в размахе российского допинга с 2011 года, выдвинутых накануне Игр, ни один спортсмен не может состязаться с россиянином без здоровой дозы неуверенности, и ни один зритель не в состоянии смотреть на выступления россиян, как минимум не задаваясь вопросом, легитимны ли получаемые ими результаты», — говорится в статье.

«Конечно, спортсменов издавна подозревают в обмане. Это началось не с Игр в Рио и не с русских. За много лет спортсмены из разных стран, в том числе несколько знаменитых американцев, проваливали допинговые тесты на Олимпиаде или участвовали в соревнованиях в обстановке сомнений. Но размах российской программы, которую предположительно поддерживали некоторые из представителей высшего руководства страны, и то, что Всемирное антидопинговое агентство признало ее существование за 18 дней до открытия Игр, — гарантия того, что на этих Играх — по крайней мере, пока — в фокусе внимания находятся россияне», — отмечают авторы.

«Большинство российских спортсменов не знали, позволят ли им участвовать в соревнованиях, до самого начала Игр, а некоторые — и дольше. В четверг МОК объявил, что допускает до соревнований 271 российского спортсмена. Это число увеличилось, когда два российских пловца и борец смогли оспорить решение об отстранении в Спортивном арбитражном суде. Центр отклонил апелляции троих велосипедистов, рассчитывавших добиться допуска к соревнованиям. Некоторые спортсмены задаются вопросом, как можно было допускать ранее отстраненных», — передают журналисты.

«Конечно, надо сделать больше, и ясно, что обстоятельства, в которых мы действуем сейчас, огорчительны для многих спортсменов и несправедливы для многих спортсменов, — сказал американский пловец Коди Миллер, получивший в воскресенье бронзовую медаль. — Во время этих Игр многие не смогут взойти на подиум из-за тех, кто не заслуживает на нем стоять. И это неправильно. Я не знаю, как решить эту проблему. Но это неправильно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *