Возрастные особенности кишечной нормофлоры у собак

22495583

В некоторые времена жизни животные в основном чувствительны для всевозможных болезненных действий, напрямую либо опосредствованно сопряженных с понижением колонизационной резистентности (КР). Под КР предполагается совокупность устройств, добавляющих персональную и анатомическую надежность обычной микрофлоре и обеспечивающих предупреждение заселения организма владельца чужими микробами либо распределение представителей обычной флоры за пределами мест их натурального обитания. Самый важный элемент КР — наличие в организме владельца обычной анаэробной флоры, прежде всего, подобных ее грамположительных представителей, как бифидо- и лактобактерии.

У крепких сучок плоды в матке не контаминированы микрофлорой до этапа начала родов. Существенную часть микрофлоры плод приобретает при прохождении через наследственные пути, что играет роль специфичной эволюционно заделанной расплодки. Флора наследственных путей крепких сучок довольно многообразна и почти во всем аналогична с главными группами микробов пищеварительного тракта (в порядке доминируют лакто- и бифидобактерии, замечаются энтерококки, стафилококки, намного реже и в большем количестве — энтеробактерии). Иными источниками микробов для новорожденных кутят считаются шерстный покров, кожа мамы и окружающие помет объекты, т.к. это они активно облизывают сразу после возникновения сосательного рефлекса.

Обычный пищеварительный микробиоценоз, характеризующийся доминированием бифидо- и лактобактерии, полностью ставится у кутят в обычных условиях только к 20-25-дневному возрасту. До этих пор в кишечном тракте доминируют эшерихии, энтерококки и прочие аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, которые не готовы довольно действенно делать очень многие физические функции, в том числе гарантировать качественную КР. Практически может идти речь о том, что в первые 3 недели жизни у кутят отмечается натуральный дисбактериоз», сопряженный с отличительными чертами развития кишечной микрофлоры. В купе с мало выраженной защитной реактивностью у новорожденных, это считается хорошей основой для появления отравлений, токсикозов и другой патологии.

У большинства животных данной возрастной компании выявлены аэробные бациллы, дрожжи и плесени. У 42,9% выделены лактозонегативные энтеробактерии, у 14,3% — грибы семейства Candida, а у 28,6% -стафилококки. У собак 7-12 ежемесячного возраста значительных различий в высококачественном и численном составе микрофлоры фекалий сравнивая с 1-6 ежемесячными животными не вели наблюдение. В 1-5-летнем возрасте соответствие и число бифидо-, лактобактерии, эшерихии, энтерококков, аэробных бацилл, дрожжей, плесеней оставалось ближайшим к прошлым возрастным командам. Но к 5 годам у 27,3% животных данного возраста были выявлены эшерихии со слабой лактазной энергичностью, а у 9,1% — серповидноклеточные эшерихии в количестве 5% от их совместного числа. В 27,3% примеров выделены бактерии семейства Proteus. Частота обнаружения грибов семейства Candida повысилась до 54,5% при безотносительном их количестве 3,61±0,443 Ig/r фекалий.

Так что, у 6-10-ти летних собак число бифидо-и лактобактерии приблизительно равно числу эшерихии, а у животных старше 10 лет эшерихии снова, как и в первые недели жизни делаются доминирующими бактериями, высеиваемыми из фекалий. При этом у 60% собак в возрасте 6-10-ти лет и у 100% в возрасте старше 10 лет выявлены эшерихии со слабой лактазной энергичностью в числах 9,4±17,15% и 12,6+24,38% от совместного числа эшерихии как следствие. Аналогичную линию вели наблюдение и при изучении лактозонегативных энтеробактерии. У 60-66,7% животных данных возрастных групп акцентировали бактерии семейства Proteus. Повышалось и число высеиваемых спорообразующих аэробных бактерий, стафилококков, дрожжей и плесеней. Если нужна ветеринарная консультация онлайн советуем заглянуть на сайт www.avet.ru.

У собак с годами создается линия к понижению числа лакто- и бифидобактерии. Она начинает четко отслеживается между 5-ю и 6-ю годами жизни животного, что сходится со стартом перемен по другим системам, например гормональной. Логично, что при неимении нужного числа обычной микрофлоры в местах ее натурального обитания КР понижается. Возрастает количество микробов, относящихся к условно-патогенным командам. Увеличивается их диапазон с вероятной транслокацией из кишечного тракта во внешние органы и разные ткани, что часто является причиной формирования очаговых гнойно-воспалительных действий и септицемии. Растет вероятность заселять кожу и слизистые организма владельца. Развиваются процессы рекомбинативной изменчивости, особенно ненужными результатами которой считается размен генов антибиотикорезистентности и патогенности между бактериями. Происходит изменение (в большинстве случаев усиление) региона существования аэробных и анаэробных бактерий, возникновение их за пределами мест натурального обитания. Долгое бактерионосительство болезнетворных антибиотикоустойчивых микробов, высокая прирожденная чувствительность к заразным представителям также могут считаться последствием нарушения КР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.