Беларусь объявила войну украинцам?

таможня беларусь Сегодня при скрещении украинско-белорусской границы второй российский правозаступник узнал о том, что стал личностью non-grata в Республике Беларусь.

Про это «Фразе» рассказали в Интернациональной бдительной миссии Совета интернационального наблюдения за обстановкой с гражданскими правами в Белоруссии.

В пятницу, 21 мая, Михаил Каменев, зам. главы Всеукраинской молодежной компании «Фундация Областных Инициатив», член Публичного совета при Правоохранительных структурах Украины при проверке бумаг на границе узнал, что располагается в «перечне невъездных» в Беларусь. Михаил устремлялся в Киев в роли справочного ассистента управляющего Интернациональной бдительной миссии Совета интернационального наблюдения за обстановкой с Гражданскими правами в Белоруссии. Отныне в зарубежном паспорте Михаила стоит шаблон «Приезд запрещен», и, что любопытно, продолжительность запрета не показана.

Михаил Каменев стал 3-им правозащитником из Украины, которому запретили приезд в Беларусь. Прямо за Марией Цапок и Константином Кицюком, он не сумел угодить в Киев, чтобы там продлить деятельность в Интернациональной бдительной миссии. В подобной обстановки оказался и гражданин РФ – Андрей Юров, начальник Интернациональной бдительной Миссии, вытуренный из Минска 16 мая 2011 года. Представленные правозащитники, находясь на территории Белоруссии, действовали открыто, и на основании общепризнанных мерок НАТО и ОБСЕ о правозащитной работы проводили прогноз обстановки с гражданскими правами – в соответствии с интернациональными обязанностями, полученными на себя Республикой Беларусь. Принципиально обозначить, что выяснить о внесении данных в «перечни невъездных» нельзя заблаговременно, до скрещения границы; причина и дата занесения в «перечни» официально не докладывается, также, как не указывается орган, встретивший такое решение; как следствие нет операции обжалования.

«Мы полагаем, что такие действия могут быть расценены как непосредственное воспрепятствование работе Интернациональной бдительной миссии, так как, из суждений объективности и беспристрастности, в ее составе могут быть только правозащитники-иностранцы, а им отныне, по всей видимости, автодорога в Беларусь перекрыта», — объясняет картину Мария Цапок, сокоординатор Киевского справочного центра Совета. «Абсолютно логично, что запрет на приезд в Республику сопряжен с правозащитной работой. В данном свете, утверждения властей Республики Беларусь о том, что правительство полностью осуществляет собственные обещания в области соблюдения гражданского права смотрятся, мягко выражаясь, не аналогичными реальности»

МИД Украины сообщило нотку Посольству Республики Беларусь на Украине с просьбой предложить подробную информацию о причине запрета приезда в страну Марии Цапок 20 мая. Представитель Министерства также выразил веру, что для жителей Украины все же нет «темных списков», в связи с тем что это противоречит дружескому духу двусторонних отношений.

«В свете реакции МИДа Украины на недавний пример с Марией Цапок, не пустить второго правозащитника — означает сказать общее неуважение межгосударственными отношениями и интернациональными общепризнанными мерками права в области гражданского права. Мы ждем безотлагательной реакции российского МИДа на это неприятное событие и подробных разъяснений властей Белоруссии в отношении системного препятствования приезду правозащитников на территорию страны», – утверждает Андрей Юров, начальник Интернациональной бдительной миссии.

Напоминаем, что интернациональные обещания Республики Беларусь в области гражданского права, снова доказанные на Саммите глав стран и правительств государств-участников ОБСЕ, прошедшем в Астане 1-2 января 2010 года, думают, что вопросы гражданского права считаются объектом непосредственной и правомочной опасения всех государств-участников ОБСЕ и интернационального штатского сообщества и не относятся только к внешним делам аналогичного страны.

Интернациональная бдительная задача сделана Советом интернационального наблюдения за обстановкой с гражданскими правами в Белоруссии, соединяющим представителей правозащитных организаций стран места ОБСЕ и интернациональных штатских сетей и организаций, для выполнения прогноза совместной обстановки с соблюдением основательных гражданского права в Республики Беларусь, и вопросов обороны правозащитников и снабжения их квалифицированной работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *