zeftera.ru.

Парламентарии запретят ссудный труд

парламентарии Парламентарии полагают, что такая позиция сможет помочь предохранить сотрудников от нерадивых нанимателей.

Профсоюзы одержали значительную победу — профильный совет Государственной думы предложил взять законодательный проект о запрете ссудного труда (аутстаффинга) в 1-м чтении. Парламентарии полагают, что такая позиция сможет помочь предохранить сотрудников от нерадивых нанимателей. Представители агентств занятости считают, что самым лучшим решением было бы выверять область, а не разламывать молодой рынок.

Законодательный проект ожидается пересмотреть в мае. Глава совета по труду и социальной политике Андрей Исаев, который привнес законодательный проект в Государственную думу, полагает, что ссудный труд в РФ должен быть запрещен. С его точки зрения, нерадивые бизнесмены применяют данный механизм для того, чтобы «отбояриться от собственных социальных обещаний» и «уменьшать собственные потери с помощью сотрудников».

«Человека принимают в буферную конструкцию или в приватное агентство занятости, а практически — в другом месте, к примеру, металлургом», — сообщил господин Исаев РБК daily. В такой ситуации сотруднику не нужно предлагать увеличенный отпуск, преждевременную пенсию, платить высокие взносы страхования от происшествий и профзаболеваний. Однако самое важное то, что сотрудник не в состоянии сконструировать отношения с настоящим нанимателем и показывать условия к металлургическому комбинату.

Законодательный проект обрел помощь правительства с условием, что он будет улучшен и до первого чтения в нем будут предусмотрены все замечания. Господин Исаев сообщил, что законодательный проект также поддерживали Ассоциация свободных профсоюзов и Конфедерация труда.

Против него активно играют работодатели. «Неразумно запрещать что-нибудь, когда есть рынок, есть спрос, как со стороны организаций, которые пользуются данной услугой, так и со стороны сотрудников, которые заинтересованы во временной занятости», — полагает генеральный директор Kelly Services Елена Горохова. Согласно ее заявлению, область занимается саморегулированием, есть Организация приватных агентств занятости, которая пытается все делать предельно законно.

Опаски парламентариев понятны, однако устанавливать область за пределами законопроекта невозможно, призывает г-жа Горохова. Должны быть ограничения по работе приватных агентств занятости в тех сферах, куда предоставляется штат. Никаких металлургов и шахтеров приватное агентство не должно предлагать — там особенные критерии по охране труда, а агентство не в состоянии тащить за них обязанность.

«Ссудный труд — хорошее явление во всех раскрученных странах Европы», — подчеркивает начальник сайта Joblist.ru Тимур Иосебашвили. Впрочем, там права сотрудников предохранены и хорошо написаны в законодательстве. «У нас, я думаю, планируют избежать отвратного и долгого процесса культурного управления рынка и просто установить его за пределами законопроекта», — думает он.

Вице-президент HeadHunter Юрий Вировец подчеркивает, что запрет ссудного труда выгоден профсоюзам, поскольку работодатели применяют кратковременных сотрудников, принятых через агентства, как штрейкбрехеров. «Однако умные профсоюзы в странах Европы сражаются не против ссудного труда как такого, а за законодательные ограничения, которые сохраняли бы интересы и регулярных, и кратковременных работников, но зато не криминализировали бы нанимателей, благодаря которым, в конечном счете, формируются действующие места», — полагает господин Вировец.

Работодатели старались узаконить ссудный труд, аналогичный законодательный проект 3 года находится в Государственной думе. «Однако профессиональное объединение разобщено, и у него мало ресурсов для лоббирования данного законодательного проекта в РФ», — сообщает господин Вировец. Профильный совет Государственной думы гарантирует взять соображение нанимателей. «К третьему чтению мы способны сделать рабочую компанию, совместно с работодателями данный законодательный проект подвергнуть доработке, однако в конечном итоге ссудный труд должен быть запрещен», — говорит господин Исаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *