Азаров и Фирташ глумятся над «Нафтогазом»

Азаров Допуск приватной организации на газовый украинский рынок говорит о том, что правительство потеряло контроль над импортом газа и теперь не сможет обеспечивать покупателям поставки данного самого важного носителя, часть которого превосходит 45% в энергобалансе страны.

Про это сообщает в Главкоме главный директор Факультета энергетических исследовательских работ Д. Марунич, объясняя ввоз среднеазиатского газа для синтетических заводов Д. Фирташа в осмотр «Нафтогаза» и «Газпрома».

Марунич заметил, что реализация модели по поставкам газа в осмотр федерального «Нафтогаза» стала вероятна после февральского решения Обходного управленческого трибунала Киева. «В интересах ЗАО «Укргаз-Энерго», принадлежащего в одинаковых частях «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазу», трибунал упразднил государственное распоряжение №163 от 5 мая 2008 года, которым ввоз естественного газа санкционировался только НАК «Нафтогаз Украины»…. Правительство Анатолия Азарова не обжаловало решение трибунала. 4 мая 2011 года Офис министров упразднил монопольное право НАК «Нафтогаз Украины» на естественного газа, который поступает в российскую газотранспортную технологию для ублажения потребностей внешних покупателей», — заявил специалист.

«Отказ правительства сражаться в судейских инстанциях за монопольное право «Нафтогаза» на поставки ввезенного источника, неимение до настоящего этапа прогнозного баланса естественного газа на 2011 год объясняются тем, что в течение заключительных лет тянулась твердая лоббистская игра, победа в которой снабдила Д. Фирташу хорошие дивиденды. С помощью страны… В общем, реализация модели импорта газа в осмотр «Нафтогаза Украины» дает возможность Д. Фирташу «полагаться на 100% загрузку» заводов Ostchem Group, следовательно на приобретение надежной прибыли в 2011 году», — заявил Марунич.

Он заметил, что к тому же «Нафтогаз Украины», раньше представлявшийся монополистом по ввозу газа, лишился более 12-13% реального спроса со стороны заводов Ostchem Group, следовательно, недополучит сравнимую долю выручки по результатам 2011 года. «Картина ухудшается также обязанностями «Нафтогаза Украины», по покупке 41 млн куб. м естественного газа у «Газпрома» в 2016 году, так как газ импортируемый Ostchem Group не входит в эту квоту. Так что, «Нафтогазу» еще надо будет решить вопрос о том, кому реализовать излишние 4-5 млн куб. м на внутреннем рынке. Недостаток денежного плана организации, признанный премьером в 10 млн гривен, превосходит характеристики, одобренные в начале марта Офисом Министров (8,5 млн гривен)», — заявил специалист.

«Мероприятия вокруг импорта среднеазиатского газа на Украину информативно говорят о том, что правительство равномерно лишается статуса основного переговорщика по газу на Украине», — закончил Марунич.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *