zeftera.ru.

Чернобыль был хуже Фукусимы?

Чернобыльская область отчуждения За Чернобыльской катастрофой остается титул «самой ужасной ядерной крушения в истории», тем не менее трагедию на «Фукусиме-1» можно сопоставить с Чернобылем, в связи с тем что она принудит весь мир изменить стереотипы ядерной безопасности и свежие планы АЭС.

На ЧАЭС случился импульс радиоактивных препаратов в высшие слои окружающей среды, откуда вихрь разнес их по всему земному шару. Совместная утечка радиации эквивалентна 400 взрывам ядерной бомбы, использованной в Хиросиме.

Более 50 ликвидаторов скончалось, небезопасные дозы облучения приобрели, по сведениям МАГАТЭ, около 600 млн. человек. Из зоны инфицирования было навеки отселено 350 млн. граждан, что принесло им основательную травму и имело длительные результаты для их жизни, заметил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Тем не менее трагедию на «Фукусиме-1» можно сопоставить с Чернобылем, считает корреспондент, в связи с тем что она, возможно, принудит весь мир изменить стереотипы ядерной безопасности и свежие планы АЭС. На взгляд специалиста Натана Халтмена из Brookings Institution, страны будут отвечать по-всякому: КНР продолжит усиление ядерной энергетики, а Япония и определенные страны Европы уменьшат ее масштабы.

Котел на ЧАЭС был менее безопасным, чем реакторы «Фукусимы»: он не имел защитной оболочки, при этом энергичная область была втрое крупнее, чем на сегодняшних АЭС. Чем крупнее котел, тем тяжелее его контролировать, объясняет создатель публикации.

Впрочем, в Чернобыле пострадал всего 1 блок. На «Фукусиме» испорчены по меньшей мере 4 из 6 и в довесок закончилось остывание резервуаров с проработанным бензином.

Однако, по сведениям японского правительства, импульс радиации на «Фукусиме» был существенно меньше чернобыльского — в 10 раз. Тем не менее, у австрийских специалистов другое соображение: выбросы цезия-137 и йода-131 на «Фукусиме» недалеки к чернобыльским, полагают они. Прекрасно только то, что вихрь унес из Японии очень много выбросов в нежилые участки Индийского океана.

По словам финансовой компании UBS, Фукусима подорвет доверие к ядерной энергетике мощнее, чем Чернобыль: так как недавняя трагедия случилась не в тоталитарном государстве, в раскрученной стране со сверхсовременным оснащением, знатной собственными въедливыми инженерами, пишется в публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *